воскресенье, 24 мая 2020 г.

Мифы о женщинах на войне


До Второй мировой женщины в 99% случаев не воевали. Они ухаживали за больными, в большинстве своем будучи медсестрами, а не врачами, печатали на машинках в штабе, изготавливали снаряды на заводах в тылу, и конечно, “приближали победу”, заботясь о детях.
Считалось, что женщина не должна воевать, не должна убивать, просто потому, что она женщина. При этом, она может быть ранена и убита, как и мужчина, но ее защита на войне должна была, видимо, обеспечиваться умением перевязать себе рану. Впрочем, когда ограничение женских прав (на жизнь?) останавливала элементарная логика?
Например, Джерард Де Грут в своей статье “Чей палец на курке?” пишет о британских женщинах, служивших во Вторую мировую в составе смешанных подразделений противовоздушной обороны. Они погибали и получали ранения наравне с мужчинами. Однако существовавшее табу на участие женщин в военных действиях было преодолено просто: они не должны были заряжать снаряды или стрелять из орудий – всего лишь наводить их. Таким образом сохранялась иллюзия, что женщина вообще-то не убивает. Это приводило еще к одному итогу: мужчина мог быть представлен к награде за храбрость, а вот женщина, стоявшая рядом с ним в бою – нет, ведь она не воевала, значит и не могла проявить храбрость.

В России уже в Первую мировую были сформированы полностью женские батальоны. Во-первых, потому что роскоши отказаться от бойцов-женщин в войне против Германии с одной стороны, и против большевиков – с другой, у России не было. Во-вторых, женские батальоны должны были поднимать боевой дух мужчин, или хотя бы стыдить их, чтобы они прикладывали больше усилий в страхе, что женщина может обойти их на традиционно мужском поле. Однако был достигнут прямо противоположный эффект – боевой дух снизился, так как мужчины решили, что дела совсем плохи, раз правительство заставляет женщин воевать.
Ситуация кардинально изменилась уже во Вторую Мировую – женщин в Союзе служило много, и добровольно. Особенно отличились женщины-пилоты, которые ни в чем не уступали мужчинам. Однако, сразу же после войны мало кто из боевых летчиц смог реализовать себя в гражданской авиации – стране огромной нужно было восстанавливать популяцию, и женщины понадобились на этом фронте. Ну а как относились к женщинам, вернувшимся с фронта, хорошо описала Светлана Алексиевич в своей “У войны не женское лицо”.  Одна из ее героинь сказала, что у женщин победу украли.
Я думаю, украли у них и жизнь. У тех, кто воевал, и тех, кто, как того велели принятые тогда правила советской жизни, выполнял свою женскую функцию со всей ответственностью. У тех, кто даже не успел вырасти. И тех, кто не успел родиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий